先輩社員の声 Interview

営業職

2016年入社
大阪ケータリング係

Q.主な仕事内容を教えてください

私が所属するケータリング課は病院、高齢者施設、保育園、社員食堂等の飲食店以外のお客様が対象です。
現在は、すでに導入いただいている施設へのアフターフォローを行うほか、新規開拓に積極的に取り組んでいます。
提案には厨房の栄養士とのコミュニケーションがとても大切です。
栄養士は女性の方が多いので同じ女性ならではの目線で、使い易さや効率を考えた厨房導線等の提案を喜んでいただける事が多く、お客様に寄り添いながら、様々な現場を対応してきたからこその経験を活かし、より良い厨房環境の提案を心がけています。
厨房業界の女性営業はまだまだ珍しく、訪問時お客様に驚かれますが、分からない点や気になる点が同じ女性で相談しやすい等とお声を頂く機会も多いです。

Q.当社で働く魅力(やりがい)とは?

お客様から「あなたの提案のおかげで厨房環境が整って働きやすくなったよ。ありがとう。」
という声を頂くことにとてもやりがいを感じます。
厨房業界では他社と競合することが多いですが、ただただ同じ機器を提案するだけでなく、プラスαで厨房機器のプロとしての視点から。よりお客様の役に立つ提案をすることで成約につながり、お客様の働く環境が更に良くなり喜んで頂けることはとても嬉しく思います。

学生の皆さんに向けてメッセージ

仕事で大変なこともありますが、土日祝が休みで毎週水曜日は早帰りデーのため、プライベートの時間をしっかりとることが出来ます。
入社後は3ヶ月間の研修で座学の他、実際に機器に触れながら学ぶ機会や先輩に同行して現場を知る期間があり、配属後は自信を持って営業活動に取り組むことができます。
社内には多くの専門部署があり、現場に出て分からない事があれば専門知識をもつ多くの先輩方がすぐに相談に乗ってくださるので、分からない事や不安な事も相談しやすく働きやすい環境だと思います。
一覧へ戻る